Существуют два подхода к культивированию шампиньона – интенсивный и экстенсивный.
1. Компоненты для выращивания шампиньона – куриный помет бройлеров или свежий конский навоз, солома, гипс, мочевина, торф или обедненная почва, вода.
2. Подготовка субстрата (компоста) – технологии приготовления компоста и покровной смеси изложены в пособии «Выращивание шампиньонов»; продолжительность приготовления компоста 20-25 дней.
3. Посевной материал – мицелий шампиньона.
4. Температура - в период захвата компоста мицелием – 20-25 °C, в период выгонки плодовых тел – 14-18 °C.
5. Влажность в камере выращивания – 80-85% (с момента появления примордий)
6. Освещение – технологическое, только для удобства работы персонала.
7. Вентиляция – 3-4 смены объема воздуха в час (при полном захвате субстрата мицелием).
8. Температура воздуха – в период захвата компоста мицелием – 20-25 °C; в период выгонки плодовых тел – 15-17 °C.
9. Сроки получения урожая – первая волна плодоношения через 35-45 дней с момента посева; плодоношение продолжается 2-4 месяца.
10. Урожайность – 10-20 кг с одного кв. метра.
11.Техника безопасности – споры грибов биологически активны. Работа в камере плодоношения без респиратора может вызвать аллергическую реакцию.
12.Срок хранения мицелия – 3 месяца при температуре 2-4 °C.
1. Компоненты для выращивания шампиньона – куриный помет бройлеров или свежий конский навоз, солома, гипс, мочевина, торф или обедненная почва, вода.
2. Подготовка субстрата (компоста) – технологии приготовления компоста и покровной смеси изложены в пособии «Выращивание шампиньонов»; продолжительность приготовления компоста 20-25 дней.
3. Посевной материал – мицелий шампиньона.
4. Рост мицелия – около 20 дней.
5. Покровная почва – торф или обедненная почва.
6. Размеры гряды – высота 20-25 см (либо глубина 30-35 см), ширина 1-1,5 м.
7. Влажность компоста в гряде – 70 – 75%. Необходима защита от проникновения дождевой воды и прямых солнечных лучей.
8.Температура воздуха не регулируется.
9. Освещение – естественное, защита от прямых солнечных лучей.
10. Вентиляция – не регулируется.
11.Сроки получения урожая зависят от погодных условий, но обычно это август-сентябрь.
12.Плодоношение – зависит от погодных условий и качества компоста.
13.Использование компоста после плодоношения – удобрение, богатое азотистыми соединениями.