Существуют два подхода к культивированию вешенки – интенсивный и экстенсивный.
1.Субстрат – солома, лузга подсолнечника, гречишная шелуха, отходы хлопчатобумажного производства и др. Влажность готового субстрата – 60-70%.
2. Подготовка субстрата – пастеризация (60-100 °C).
3. Посевной материал – мицелий вешенки.
4. Температура культивирования – в зависимости от штамма может изменяться от 12 – 14 °С до 20 – 22 °С.
5. Влажность воздуха – 80-90% (поддерживается в период плодоношения).
6. Освещение – естественное или искусственное аналогичное осеннему дню (необходимо только в период плодоношения).
7. Вентиляция – до появления примордий – естественная, с момента образования примордий необходимо обеспечить скорость движения воздуха 5-20 см/сек. (возможен рецикл).
8. Сроки получения урожая зависят от штамма вешенки (15-30 дней с момента посева).
9. Урожайность – 15-25% от массы субстрата.
10.Техника безопасности – споры грибов биологически активны. Работа в камере плодоношения без респиратора может вызвать аллергическую реакцию!!!
11.Срок хранения мицелия – 3 месяца при температуре 2-4 °C.
1.Субстрат – здоровая древесина лиственных пород деревьев (осина, тополь, ива, береза, ясень, граб, бук, дуб и др.) в виде стволиков длиной 30-40см и диаметром не менее 15 см.
2. Подготовка субстрата – замачивание в чистой воде (5-7 дней), кроме свежеспиленных деревьев.
3. Посевной материал – мицелий вешенки.
4. Рост мицелия 2-3 мес.
5. Температура выращивания – не регулируется. Оптимально - 14-18 °C.
6. Влажность воздуха – не регулируется, естественная влажность воздуха.
7. Освещение – естественное, в тени, без прямых солнечных лучей.
8. Вентиляция – не регулируется.
9. Сроки получения урожая – от апреля до ноября в течение трех лет.
10.Хранение стволиков – с ноября по март на постоянном месте с использованием укрывного материала.