Существуют два подхода к культивированию шиитаке – интенсивный и экстенсивный.
1. Субстрат – опилки и щепа лиственных пород деревьев (тополя, осины, ивы, ольхи, дуба, березы), солома – 80%; питательные добавки (отруби пшеницы, ячменя, проса, ржи, риса, мука семян бобовых, отходы пивного производства) – 20%,мел, гипс. Влажность субстрата – 65 %.
2. Подготовка субстрата – стерилизация.
3. Посевной материал – мицелий шиитаке.
4. Температура выращивания
1 этап: 25 °C (40-60 дней)
2 этап: 10-18 °C в зависимости от штамма (1-2 дня)
3 этап: 16 °C для холодолюбивых штаммов (3-7 дней)
21 °C для теплолюбивых штаммов (3-7 дней),
4 этап: 18 °C для холодолюбивых штаммов (7-14 дней)
25 °C для теплолюбивых штаммов (7-14 дней)
5. Влажность в камере выращивания
1 этап: не контролируется,
2 этап: 80-95 %,
3 этап: 90-95 %.
4 этап: 70-80%
6. Освещение
1 этап: 50-100 люкс/м2 ,
2 этап:100-200 люкс/м2 в течение 8-12 час в сут.,
3 этап: 100-200 люкс/м2 в течение 8-12 час в сут.,
4 этап: 100-200 люкс/м2 в течение 8-12 час в сут.
7. Вентиляция
1 этап: смена одного объема воздуха в час,
2 этап: 2-4 объема в час,
3 этап: 2-4 объема в час,
4 этап: 4 объема в час.
8. Сроки получения урожая – первая волна плодоношения через 70-80 дней с момента посева, на 105-110 сутки наступает вторая волна плодоношения.
9. Урожайность – 20-30% от веса субстрата.
10.Вкусовые качества – имеет превосходные аромат и вкус, напоминающий что-то среднее между вкусом белого гриба и шампиньона.
11.Внешний вид – шляпка: d = 5-20 см, выпуклая в молодом возрасте, покрытая чешуйками, затем уплощенная с углублением, цвет варьирует от желто-коричневого до темно-бурого, края шляпки ровные, у зрелых грибов волнистые, бархатистые; пластинки частые, свободные, вначале белые, затем буроватые, при повреждении коричневеют; ножка: h=3-5 см, d=1-1,5 см, слегка изогнута, жестковата, беловатого или буроватого цвета, покрыта чешуйками; у молодых грибов пластинки покрыты покрывалом, остающимся в виде бахромы на ножке после созревания спор.
12.Техника безопасности – споры грибов биологически активны. Работа в камере плодоношения без респиратора может вызвать аллергическую реакцию!!!
13.Сроки хранения мицелия – 3 месяца при температуре 2-4 °C.!!!!
1. Субстрат – здоровая древесина лиственных пород деревьев (дуб, бук, граб, клен, ольха, береза, каштан и вишня) в виде стволиков диаметром от 8 до 15 см и длиной 90-120см
2. Подготовка субстрата – древесина через 1-5 месяцев после спиливания замачивается в чистой воде
3. Посевной материал – мицелий шиитаке. Рост мицелия – 2-6 мес.
4. Температура выращивания – не регулируется, оптимальная – 20-25 °C.
5. Влажность воздуха – не регулируется, естественная влажность воздуха.
6. Освещение – тень, защита от прямых солнечных лучей.
7. Вентиляция – не регулируется.
8. Сроки получения урожая – при благоприятных климатических условиях осенью или следующей весной
9. Плодоношение– зависит от погодных условий, 3-7 лет.
10. Хранение стволиков в холодное время года – в помещении при температуре 2-4 °C.