История появления мицелия - грибницы

История получения посевного мицелия насчитывает немногим более ста лет. Только в 1894 году во Франции, в Пастеровском институте впервые была выделена чистая культура гриба, выращенная из спор шампиньона в стерильных условиях.

Полученная грибница имела высокий жизненный потенциал. Мицелий значительно быстрее осваивал компост и плодоношение наступало намного раньше относительно «дикого» мицелия. С тех пор и началось быстрое распространение технологий и способов получения мицелия во многие страны – уже к середине 20-х годов прошлого века у большинства производителей шампиньонов работали специальные лаборатории по производству мицелия.

Вскоре стало ясно, что лаборатории при шампиньонницах являются неэффективными и не позволяют вести широкую селекционную работу с целью улучшения урожайности штаммов (сортов), повышения устойчивости к болезням, расширения ассортимента грибной продукции и т.д. Всё это привело к созданию специализированных лабораторий по производству мицелия различных грибов.

В России способы получения мицелия на стерильном субстрате были разработаны советскими учеными только в начале 30-х годов. Первоначально грибницу выращивали на специальном простерилизованном компосте. Одновременно велся постоянный поиск других питательных сред (субстратов), которые позволили бы получать наиболее качественный посевной материал (мицелий).

В 1932 году была запатентована технология выращивания мицелия на пшеничном злаке. Сегодня зерновой мицелий используется большинством грибоводов мира.

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ К ВЗАИМОВЫГОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ! Позвоните, или отправьте заявку на электронную почту - вместе решим любую задачу!
Наверх