В настоящее время получило распространение выращивание вешенки по интенсивной технологии, что сделало доступным этот гриб для потребления в любое время года. Вешенка уникальна по своим потребительским качествам. Она обладает насыщенным грибным вкусом. Этот гриб может быть подвергнут любому виду кулинарной обработки, но он съедобен и в сыром виде, так как не содержит алкалоидов, которые содержатся во многих съедобных грибах, и может быть использован для приготовления всевозможных салатов и закусок со своеобразным и приятным вкусом. Весьма важно, что при хороших вкусовых качествах вешенка обладает и целым рядом целебных свойств.
Вешенка содержит большое количество полисахаридов (углеводов), в два раза выше, чем в лисичках и в четыре раза выше, чем в культивируемых шампиньонах. Полисахариды вешенки (полиглюканы) обладают противораковым действием. Способность полисахаридов блокировать действие канцерогенов сохраняется и после тепловой кулинарной обработки. Некоторая часть этих полисахаридов переходит в бульон.
Клетчатка (высокомолекулярные нерастворимые полисахариды), входящая в состав плодовых тел вешенки, является прекрасным сорбентом (поглотителем) широкого ряда токсинов, в том числе и тяжелых металлов, и выводит вредные вещества из организма. Наличие клетчатки обуславливает низкую калорийность блюд, приготовленных на основе вешенки. Купить мицелий (грибницу) вешенки вы можете в нашей компании.
Белок вешенки содержит все незаменимые аминокислоты. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит такой же индекс у овощей, орехов, и зерна и близок к индексу мяса и молока. Уровни белков вешенки и белого гриба совпадают. Усвоение белка вешенки составляет 90%. Белки вешенки богаты лизином и триптофаном, которых мало в аминокислотном составе фруктов, овощей и трав, что делает вешенку незаменимой при постном и диетическом рационе питания человека.
Жиров (липидов) вешенка содержит довольно мало, но они включают ненасыщенные жирные кислоты, близкие по составу к растительным жирам и, что очень важно, не содержат холестерин. Кроме того, вешенка содержит вещества, нормализующие уровень липидов в крови, снижающие кровяное давление и уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.
Витамины, обнаруженные в вешенке, стоит рассмотреть подробнее. Плодовые тела содержат как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины.
Среди водорастворимых обнаружены витамины группы В, а именно тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и кобаламин (В12). Витамина В1 в 10 раз, а В2 в 1,5 раза больше, чем в лисичке. Наиболее важным из растворимых витаминов, содержащихся в вешенке, является аскорбиновая кислота (витамин С), которая позволяет регулировать углеводный обмен в организме, свертываемость крови и регенерацию тканей, окислительно-восстановительные процессы и образование стероидных гормонов. Экспериментально установлено (Okamura M; 1998), что суточная доза витамина С содержится в килограмме грибов вешенка. Другой водорастворимый витамин – никотиновая кислота (РР), содержащийся в вешенке, улучшает углеводный обмен и действует положительно при легких формах диабета, болезнях печени, сердца и органов пищеварения, способствует заживлению ран и язв.
Из жирорастворимых витаминов вешенка наиболее богата эргокальциферолом (D2) и токоферолом (Е). Эргокальциферол способствует всасыванию кальция из пищевода и накоплению кальция в костях. Основное количество этого витамина в организме человека образуется при загаре летом, однако в другое время года D2 должен поступать с пищей. Так как этот витамин найден в ограниченном числе продуктов и в небольших количествах, то ценность вешенки как поставщика витамина D2 весьма значительна. Содержащийся в вешенке витамин Е препятствует возникновению нежелательных изменений в мышцах сердца и скелетных мышцах, снижает проницаемость и ломкость капилляров.
По содержанию микро- и макроэлементов вешенка сравнима с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору, - с рыбой.
Еще в древней японской и китайской литературе упоминалось, что регулярное употребление вешенки благоприятно воздействует на людей, снижая у них кровяное давление и тонизируя нервную систему.
Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний очень полезно включать вешенку в рацион питания. Эксперименты доказали (Bobek P.; 1992) что добавление в рацион 1%, 2,5%, 5% и 10% вешенки снижает уровень холестерина в сыворотке крови на 11%, 31%, 46% и 65% соответственно. Это связано с содержанием в грибах ловастатина -вещества ингибирующего (предотвращающего) образование холестерина. Обнаружено и антиаллергическое действие ловастатина при атипической бронхиальной астме, аллергическом рините, лекарственной аллергии (Fosso C.K.; 1995).
Очень важно, что грибы, задерживаясь на долгий срок в желудке, замедляют падение уровня глюкозы в крови после приема пищи, что приводит к снижению аппетита и уменьшению секреции инсулина. Этот эффект благоприятен для больных диабетом, лиц, находящихся на диете, также для желающих похудеть.
Белки (г) |
Угле воды (г) |
Жи- ры (г) |
Витамины,(мг) | Минеральные вещества, (мг) | Энерге тическая ценность (ккал) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
В1 | В2 | В6 | В12 | РР | К | Са | Р | Mg | Fe | ||||
2.9 -3.7 | 16.7- 81.8 | 3.7 | 4800- 8400 | 2400- 4700 | 400 | 0.84 | 10.3 | 2990 | 33- 80 | 490- 1800 | 590 | 15-33 | 100- 370 |
Составлено по материалам, опубликованным в журнале «Школа грибоводства» и данных ТУ на «Грибы. Вешенка обыкновенная свежая».