Технология

Технология производства мицелия

Использование современного оборудования и высоких технологий позволяет подготовить стерильный зерновой субстрат с заданными параметрами. Качество субстрата контролируется микробиологическими и физико-химическими методами анализа. В качестве субстрата для мицелия используются зерна злаковых культур – ячменя, ржи, пшеницы или проса.

Для мицелия вешенки и опенка зимнего предпочтительнее зерна ржи, ячменя или проса. Биологический и химический состав зёрен ржи оптимален для развития мицелия вешенки. Наличие жесткой оболочки на зерновке ячменя и проса предотвращает слипание зерен и настраивает ферментативную систему мицелиальной культуры на усвоение целлюлозы субстратов при культивировании грибов.

Для мицелия шампиньона наиболее оптимально использование зерен пшеницы. Углеводный состав зерен пшеницы более всего соответствует особенностям ферментной системы мицелия этого гриба.

При производстве мицелия используется разработанная специалистами Института экологии ВБ РАН уникальная технология без «перетаривания» субстрата с минимальным числом пересевов, что позволяет добиваться наибольшей микробиологической чистоты производимого мицелия.

Коммерческий мицелий, поступающий в продажу, проходит постоянный квалификационный контроль, позволяющий оценить микробиологическую чистоту и морфологические признаки мицелиальной культуры различных видов грибов. Коммерческий мицелий подвергается регулярной апробации на пилотной установке по культивированию грибов и в промышленных масштабах опытно-производственного хозяйства. Тестируются скорость захвата субстрата, сроки плодоношения, урожайность и другие физиологические качества и физические свойства коммерческого мицелия.

Научным отделом ООО «ТОМИ» разработаны пилотные установки серии «КШМ», позволяющие проводить научные исследования в области биотехнологии, микологии и экологии грибов. Результаты этих исследований используются для оптимизации условий выращивания грибов. Установки серии «КШМ» позволяют не только контролировать физиологические качества производимого мицелия (скорость захвата субстрата, сроки созревания грибов, урожайность и др.), но также устанавливать зависимость качества культивируемых грибов от природы и способа подготовки субстрата, параметров микроклимата.

 
МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ К ВЗАИМОВЫГОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ! Позвоните, или отправьте заявку на электронную почту - вместе решим любую задачу!
Наверх