Существуют два подхода к культивированию опенка зимнего – интенсивный и экстенсивный.
1. Субстрат – лузга подсолнечника, солома, гречишная шелуха, с добавлениемсмеси мел/гипс в соотношении 1:4. Влажность субстрата- 60-70%.
2. Подготовка субстрата – стерилизация.
3. Посевной материал – мицелий зимнего опенка.
4. Температура выращивания
1 этап: 22-25 °C (15-20 дней),
2 этап: 2-5 °C (1-2дня),
3 этап: 8-12 °C (10-15 дней)
5. Влажность в камере выращивания
1, 2 этапы: 60-65%,
3 этап: 80-90%.
6. Освещение – естественное или искуственное аналогичное осеннему дню (на третьем этапе).
7. Вентиляция – на 1 и 2 этапах – естественная, на 3 этапе – 50 м3/час на 1т субстрата.
8. Сроки получения урожая – первая волна плодоношения через 35-45 дней с момента посева, на 55-65 сутки наступает вторая волна плодоношения.
9. Урожайность – 15-30% от веса субстрата.
10. Вкусовые качества – по вкусу аналогичен опенку осеннему, произрастающему в природе.
11. Внешний вид – шляпка: d=2-5см плоская, гладкая, слизистая, цвет варьирует от белого (при недостаточном освещении) до желтовато-коричневого при освещении близком к природному; ножка: h=5-8см, d=0,5-0,8см, светлая, желтоватая, внизу коричневая или черно-бурая.
12. Техника безопасности – споры грибов биологически активны. Работа в камере плодоношения без респиратора может вызвать аллергическую реакцию!!! Споры опенка зимнего могут паразитировать на ослабленных деревьях.
13. Сроки хранения мицелия – 3 месяца при температуре 2-4 °C.
1. Субстрат – здоровая древесина лиственных пород деревьев (осина, тополь, ива, береза, ясень, граб, бук) в виде стволиков длиной 30-40см и диаметром от 15см.
2. Подготовка субстрата – замачивание в чистой воде 5-7 дней, кроме свежеспиленных деревьев. Технология приготовления стволиков изложена в пособии «Культивирование вешенки».
3. Посевной материал – мицелий опенка зимнего.
4. Рост мицелия 2-3 мес.
5. Температура выращивания – не регулируется, оптимальная температура воздуха 8-12 °C.
6. Влажность воздуха – не регулируется, естественная влажность воздуха.
7. Освещение – естественное, защита от прямых солнечных лучей.
8. Вентиляция – не регулируется.
9. Получение урожая – в апреле-мае, в октябре-ноябре, вплоть до декабря или зимних оттепелей.
10. Плодоношение – не регулируется.
11. Хранение стволиков – с ноября (декабря) по март в приспособленном помещении при температуре 2-4 °C, или на постоянном месте с использованием укрывного материала.