Культивирование опенка зимнего

Существуют два подхода к культивированию опенка зимнего – интенсивный и экстенсивный.



Для опенка зимнего (интенсивно).

1. Субстрат – лузга подсолнечника, солома, гречишная шелуха, с добавлениемсмеси мел/гипс в соотношении 1:4. Влажность субстрата- 60-70%.

2. Подготовка субстрата – стерилизация.

3. Посевной материал – мицелий зимнего опенка.

4. Температура выращивания
       1 этап: 22-25 °C (15-20 дней),
       2 этап: 2-5 °C (1-2дня),
       3 этап: 8-12 °C (10-15 дней)

5. Влажность в камере выращивания
       1, 2 этапы: 60-65%,
       3 этап: 80-90%.

6. Освещение – естественное или искуственное аналогичное осеннему дню (на третьем этапе).

7. Вентиляция – на 1 и 2 этапах – естественная, на 3 этапе – 50 м3/час на 1т субстрата.

8. Сроки получения урожая – первая волна плодоношения через 35-45 дней с момента посева, на 55-65 сутки наступает вторая волна плодоношения.

9. Урожайность – 15-30% от веса субстрата.

10. Вкусовые качества – по вкусу аналогичен опенку осеннему, произрастающему в природе.

11. Внешний вид – шляпка: d=2-5см плоская, гладкая, слизистая, цвет варьирует от белого (при недостаточном освещении) до желтовато-коричневого при освещении близком к природному; ножка: h=5-8см, d=0,5-0,8см, светлая, желтоватая, внизу коричневая или черно-бурая.

12. Техника безопасности – споры грибов биологически активны. Работа в камере плодоношения без респиратора может вызвать аллергическую реакцию!!! Споры опенка зимнего могут паразитировать на ослабленных деревьях.

13. Сроки хранения мицелия – 3 месяца при температуре 2-4 °C.



Для опенка зимнего (экстенсивно).

1. Субстрат – здоровая древесина лиственных пород деревьев (осина, тополь, ива, береза, ясень, граб, бук) в виде стволиков длиной 30-40см и диаметром от 15см.

2. Подготовка субстрата – замачивание в чистой воде 5-7 дней, кроме свежеспиленных деревьев. Технология приготовления стволиков изложена в пособии «Культивирование вешенки».

3. Посевной материал – мицелий опенка зимнего.

4. Рост мицелия 2-3 мес.

5. Температура выращивания – не регулируется, оптимальная температура воздуха 8-12 °C.

6. Влажность воздуха – не регулируется, естественная влажность воздуха.

7. Освещение – естественное, защита от прямых солнечных лучей.

8. Вентиляция – не регулируется.

9. Получение урожая – в апреле-мае, в октябре-ноябре, вплоть до декабря или зимних оттепелей.

10. Плодоношение – не регулируется.

11. Хранение стволиков – с ноября (декабря) по март в приспособленном помещении при температуре 2-4 °C, или на постоянном месте с использованием укрывного материала.

МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ К ВЗАИМОВЫГОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ! Позвоните, или отправьте заявку на электронную почту - вместе решим любую задачу!
Наверх